"Семь прощенных убийств" (Семь мужей) Режиссер: Вишал БхардвайВ ролях: Приянка Чопра, Нил Нитин Мукеш, Джон Абрахам, Виван Шах, Конкона Сен Шарма, Ирфан Кхан, Насерутдин Шах, Александр Дьяченко
Первый раз юная Сюзанна (Приянка Чопра) вышла замуж по воле отца, после его смерти, за бравого и красивого офицера Родригеса (Нил Нитин Мукеш), который оказался ревнивцем и садистом. Когда он совсем распаясался, Сюзанна подстроила на охоте несчастный случай. Второй раз она выходила замуж за начинающего музыканта Джимми (Джон Абрахам), который подсел на наркотики и стал обворовывать ее. Джимми умер от передоза. Третий раз Сюзанна влюбилась в харизматичного путешественника (я точно не понял кто он, какой-то словоблуд-проповедник). Васиулла (Ирфан Кхан) оказался сексуальным извращенцем и разумеется умер. Четвертый муж, русский посол Вронский (Александр Дьяченко) имел в Москве вторую семью, а пятый....
Периодически, в рамках культурного воспитания жены, я пытаюсь смотреть с ней вместе индийские фильмы, но приходиться выбирать очень аккуратно, что бы "не спугнуть".

"Семь прощенных убийств" казался мене выбором безпроигрышным, к тому же я давно не любовался Приянкой Чопрой и уже успел по ней соскучиться. В принципе, с женой проблем не было, а меня все время просмотра не покидало какое-то нарастающее к финалу беспокойство, природу которого я определить не мог, по этому нервничал. Но в конце фильма, когда Сюзанна сказала, что если у женщины есть дети, то отца детей ей убить будет жалко, а у нас их двое.
Если серьезно, то режиссерский замысел мне вполне понятен, и я его полностью принимаю. Хотя с жанровой принадлежностью "Семи убийств" не все так ясно. Вроде бы местами это довольно мрачный триллер, или даже ужастик, в какой то момент Сюзанна окончательно "съезжает" мозгами. В какой то момент, становится смешно, причем это вовсе не история с кокошниками и балалайкой. Но, вроде бы, в целом, это драма.
Я полностью согласен, что в обществе, культурой которого воспитывается второсортность женщины, даже в современных индийских фильмах считается нормальным брак по договоренности родителей, такие фильмы необходимо снимать и смотреть, но феминистический посыл его лично для меня оказался каким-то странным. Ну то есть получается у современной индийской женщины только два пути, выйти замуж за какого-нибудь козла и терпеть ради детей, или убить его если детей нет, или сделать выбор Сюзанны.
Возможно, с разводами в Индии все еще плохо, я не знаю реальной обстановки. Возможно убить действительно проще, чем развестись и некоторые из мужей Сюзанны, наверно, заслуживали смерти, как минимум это офицер и доктор по гибам Насерутдин Шах), в какой то степени заслуживал смерти, может не такой суровой и герой Ирфана Кхана, но вот с русским послом и старичком, после него, героиня явно переусердствовала. Особенно с последним. Чего он сделал? В какой то момент просмотра у меня уже стало складываться впечатление, что Сюзанна выходила замуж только что бы потом мужа убить. Этакая месть всем мужчинам за свою загубленную молодость. Хотя она и оправдывалась, что искала любви.
Если мужские работы ожидаемо хороши, все таки актеры подобрались хорошие, один достойнее другого, то вот Приянка Чопра действительно порадовала. Ранее я относился к ее талантам довольно скептически, хоть все еще, несмотря на эти все пластические операции, нежно люблю, то в фильме она действительно порадовала. И хотя ее игра не идеальна, и актриса больше старалась, эти старания достойны внимания и уважения, особенно та часть когда ее героиня уже в возрасте. Молодец.
Слышал возмущения в адрес того, что русских показали алкоголиками в картузах и кокошнике. У меня сложилось впечатление, что это такой намеренный "стеб". Уверен, что создатели, люди образованные, побывавшие в России знают, что там не играют на балалайках.
В целом же, жене моей фильм понравился, у меня он оставил очень противоречивые впечатления. По логике, героиня фильма должна была бы вызывать у меня сочувствие, а финал вызвать реки слез, но где-то в конце второго часа, после Ирфана Кхана, мне почему то захотелось, что бы она умерла, избавив себя от страданий.
Отдельные слова благодарности в адрес молодого актера Вивана Шаха, у которого получился очень живой и обаятельный герой. Ну а Конкана Сен Шарма больше как красивое украшение, что тоже не плохо, я не против.
Сказать, что фильм не понравился, я не могу. Посмотрел с интересом, внимательно, переживал и смеялся вместе с героями фильма. Но просмотр оставил какое-то странное чувство, то ли недосказанности, то ли того, что меня обманывают, а где то так и вообще неискренности. Впечатление, что создатели хотели сказать совсем другое, или даже сказали, а я не услышал. Или не правильно понял.