Dostana
Текущее время: 23 апр 2018, 03:46
ВНИМАНИЕ! Уважаемые гости и участники, наш форум работает в режиме архива. Посетите наш сайт http://bollywoodtime.ru . Все свежие обсуждения и статьи там.


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сантош Сиван / Santosh Sivan
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010, 11:05 
Не в сети
Выдающийся индоман
Выдающийся индоман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:31
Сообщения: 1018
Пусть буит... :ab: Я его люблю и безмерно уважаю за "Ашоку". Действительно творческий человек.

Santosh Sivan

Известный индийский режиссер и оператор. Родился в Тривандрум, Керала. Пять раз получал Национальную награду, три раза премию Filmfare, а также множество международных фестивальных премий. Его отец -- известный режиссер и оператор Малайамских документальных фильмов.

Режиссер фильмов:

Скрытый текст: показать
Tahaan (2008)
Before the Rains (2007)
Prarambha (2007)
Anandabhadram (2005)
Navarasa (2005)
Asoka (2001)
The Terrorist (1999)

Malli (1998)
Halo (1996)
Story of Tiblu (1988)


Оператор:

Скрытый текст: показать
Nidhiyude Katha (1986)
GURU
Rajavinte Makan (1989)
Indrajalam (1990)
Thalapathi (1991)
Perumthachan (1991)
Roja (1992)
Aham (1992)
Yodha (1992)
Gandarvam (1993)
Pavithram (1994)
Nirnayam (1995)
Barsaat (1995)
Kalapani (1996)
Halo (1996)
Iruvar (1997)
Darmiyan (1997)
Dil Se (1998)
Asoka (2001)

Aparichithan (2004)
Bride and Prejudice (2004)
Meenaxi: A Tale of Three Cities (2004)
Anandabhadram (2005)
Raavan / Raavanan (2010)


Награды:

Скрытый текст: показать
National Film Awards

1991 - Perumthachan (Malayalam) – Best Cinematography
1996 - Kalapani (Malayalam) – Best Cinematography
1996 - Halo - Best Children's Film
1998 - Iruvar (Tamil) - Best Cinematography
1999 - Dil Se (Hindi) - Best Cinematography

Filmfare Awards

1999 - Dil Se - Best Cinematography
2001 - Halo - Critics Award for Best Movie
2002 - Asoka - Best Cinematography

Kerala State Film Awards

1992 - Aham - Best Cinematography (Colour)
1996 - Kalapani - Best Cinematography
2005 - Anandabhadram - Best Cinematography
1998 - Pavithram-best cinematography

Star Screen Awards

2005 - Meenaxi: A Tale of Three Cities - Best Cinematography

Zee Cine Awards

2005 - Meenaxi: A Tale of Three Cities - Best Cinematography

Международные:

Выиграл:

1998 - Malli - Best Director at Cairo International Film Festival
1998 - Malli - Golden Pyramid at Cairo International Film Festival
1999 - Malli - Adult's Jury Award for Feature Film and Video (2nd Place) at Chicago International Film Festival
1999 - The Terrorist - Grand Jury Prize at Cinemanila International Film Festival
1999 - The Terrorist - Lino Brocka Award for Best Film at Cinemanila International Film Festival
2000 - The Terrorist - Poznan Goat for Best Director at Ale Kino International Young Audience Film Festival
2000 - The Terrorist - Panorama Jury Prize for Honorable Mention at Sarajevo Film Festival
2000 - Emerging Masters Showcase Award at Seattle International Film Festival Awards
2004 - Malli - Audience Award for Best Feature Film at Indian Film Festival of Los Angeles
2008 - Before the Rains - Grand Award for Best Theatrical Feature at WorldFest Houston International Film Festival

Номинирован:

2001 - Malli - Independent Spirit Award for Best Foreign Film
2001 - The Terrorist - Phoenix Film Critics Society Award for Best Foreign Language Film


Статья (уже старенькая, еще до выхода "Ашоки")

Режиссер с вИдением
Превращение заслуженного оператора в режиссера завершилось

М. Г. Радхакришнан
http://www.india-today.com/itoday/28121998/profile.html
(перевод -- apelsinka)

Неряшливый, с взлохмаченными волосами и бородой, в своей знаменитой поношенной футболке, Сантош Сиван -- полная противоположность фильмам, которые он снимает. Кадры его фильмов потрясающие, лиричные, практически законченные произведения. Короче, они просто красивы. Любой, кто видел фильмы Мани Ратнама [с которым Сиван много работает] -- от Roja до Dil Se -- подтвердит это. В нем несомненно "что-то" есть.

Неудивительно, что режиссеры хотят работать с ним в качестве оператора, будь то признанный Мани Ратнам или дебютант Каран Джохар, который снимал с Сантошем заглавную песню для Kuch Kuch Hota Hai в Шотландии.

Неудивительно, что Terrorist -- первый фильм Сивана как режиссера -- отправляется на престижный кинофестиваль Sundance Роберта Редфорда. Это после того, как он унес Золотую Пирамиду и еще мешок наград на 23 Кинофестивале в Каире на прошлой неделе: за лучший фильм, лучшего режиссера, лучшую актрису (Ayesha Dharkar). Жюри под председательством Джона Малковича также отдало "Террористу" Приз Интернационального Жюри за Художественную Оригинальность (креативность) (International Jury Panel Prize for Artistic Creativity).

Но не только "красивые картинки" и то, что режиссер Шьям Бенегал описывает как "удивительное визуальное чувство" Сивана, регулярно приносят ему награды. "Halo" -- его рискованное начинание в качестве режиссера принес ему Национальную Награду в 1996, а "Террорист" получил национальные награду за монтаж и звание лучшего Тамильского фильма в прошлом году. В качестве оператора, в его активе уже 4 национальные награды -- за фильмы Perunthachan, Kaala Pani, Iruvar и Mohiniyattam.

Это "что-то", что есть в Сиване -- его страсть к кино и бесконечное любопытство. Сиван страстен, любопытен и всегда держится в стороне от избитой дорожки. Возьмем для начала любопытство. Он ведет себя не так как другие. Большинство были оглушены после того, как террористка-смертница подорвала Раджив Ганди и себя в Шриперумбудуре той роковой ночью в 1991. Сиван тоже был поражен. Но следующей ночью он сидел на террасе своего дома, расположенного на окраине Тхируванантхапурама и думал об этой террористке, Дхану. Что дало ей мужество совершить это? Что происходило внутри нее, когда она делала это? Могло ли что-нибудь удержать ее? Сомневалась ли она хоть на минуту?

Эти вопросы преследовали его все эти годы. "Террорист" -- его ответ на некоторые из них. "Фильм не об убийстве Раджив. Это попытка проникнуть в разум террориста-смертника" -- говорит Сиван, добавляя -- "Я нарочно оставил в стороне все другие аспекты, включая политику терроризма". Искусство ответвляется от жизни в этом фильме: Дхану--подобная террористка, так талантливо сыгранная Дхаркар, беременна, когда ее посылают на задание. И в этом заключена особенность, которую Сиван добавляет в свою историю: предстоящая гибель жизни использована как параллель с жизнью, которая развивается внутри этой женщины. Очевидно, переход от оператора к режиссеру прошел гладко: "Сиван способен рассказать историю и "Террорист" -- это хорошо рассказанная история" -- говорит Бенегал и добавляет -- "Он довольно хорошо управляется с актерами".

Теперь к страсти. Для него снимать фильмы -- что дышать. Камера и линзы для этого режиссеры -- как игрушки для ребенка. "Мне повезло, что я сын своего отца" -- говорит он о старшем Сиване, который был фотографом и впоследствии стал известным режиссером и оператором Малайамских фильмов. […]

Раннее знакомство с камерой не прошло для Сивана даром. К тому времени как он поступил в колледж, он уже вовсю сопровождал отца на съемках […]. Окончив учебу, молодой человек поразил группу интервьюеров в Институте Кино и Телевидения в Пуне, одним из которых был Ришикеш Мукхерджи, красноречиво рассказывая о достоинствах Митчелла против Аррифлекса. Курс операторов, на который он поступил, помог ему отшлифовать свои навыки. Первый же фильм, который он снял, с его братом Сангитом в качестве продюсера и Адитьей Бхаттачарья в качестве режиссера, принес ему одобрение критиков.

Эта страсть лишь выросла со временем. Мани Ратнам: "В индустрии, печально известной способностью убить какой бы то ни было энтузиазм, просто удивительно, как он растет день ото дня в Сантоше. Он для меня гораздо больше, чем просто оператор, он превосходно работает в команде".

Сиван верит, что он может сделать актера из любого. Большинство актеров в "Террористе", кроме Дхаркар, были студентами из колледжа Лойола в Ченнае. Они даже помогали с технической стороной дела. Дети-актеры, которых он открыл в Halo, стали звездами. А в его третьем, последнем по счету фильму Malli он добился замечательной игры от двух молоденьких девочек, одна из которых частично глуха. Его взгляд обратился даже к режиссерам: он убедил Раджа Кумара Сантоши сыграть в Barsaat.

Сиван хорошо себя чувствует как в мире коммерческого, так и в мире арт-кино, и, вероятно, по этой причине он стал одним из любимейших операторов для многих режиссеров. "Я люблю художественный вызов в арт-фильме и экстравагантность коммерческого кино", говорит Сантош. "Во мне есть что-то от дзэн, и что-то от греха". Режиссер Приядаршан говорит, что способность Сивана уловить идею режиссера о каком-либо кадре и придать ему новое измерение делают его особенным среди операторов. А когда оператор становится режиссером, результат становится вдвойне эффективным.

Однако, скромность -- не одна из многих добродетелей Сивана. "Я сейчас в такой ситуации, что суперзвезды согласны подстраивать свои графики так, чтобы работать со мной". Съемки "Ашоки", его четвертой работы в качестве режиссера, начнутся в следующем году, на хинди, с Шахрукхом в главной роли. Как и в случае с Дхану, Сивана давно преследуют некоторые стороны жизни этого Маурийского императора. Например, то, как произошла его трансформация [из кровавого тирана в миролюбивого буддиста]. Серьезный вопрос. Сочетание дзэн и греха как раз для Сантоша.

Оценить Сантоша и как оператора, и как режиссера, можно, например, по замечательным клипам Аминочки из Ашоки (если вдруг кто их еще не видел):
http://www.youtube.com/watch?v=jUNhKIjbDuA&NR=1

http://www.youtube.com/watch?v=B_KD7oytZmA&feature=related


Вернуться к началу
 Профиль 
 
 Заголовок сообщения: Re: Сантош Сиван / Santosh Sivan
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 11:49 
Не в сети
Выдающийся индоман
Выдающийся индоман
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:31
Сообщения: 1018
Накопала ссылок. :ab:

Сантош Сиван на съемках Raavan

Скрытый текст: показать
Изображение


Комбинация Мани Ратнам--Сантош Сиван всегда работала -- с Dalapathy (1991), Roja (1992), Iruvar (1997), Dil Se (1998) до Raavan и Raavanan (2010).

Первоклассный оператор-режиссер Сиван полон похвалы в адрес работ Мани и говорит, что "любой оператор может отточить свои навыки просто работая с ним. Фильмы Мани сложно снимать, потому что в основном он снимает на открытом воздухе и места съемок, погода и сами сцены часто экстремальны. Поддержки, возможной в студии, практически нет и съемки зачастую идут в довольно страстном ключе".
http://www.sify.com/movies/santhosh-siv ... ciebc.html


Вернуться к началу
 Профиль 
 
 Заголовок сообщения: Re: Сантош Сиван / Santosh Sivan
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 18:18 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 19:56
Сообщения: 1617
Кинорежиссёр Сантош Сиван удостоен редкой чести.

Изображение

Наши поздравления кинорежиссёру Сантошу Сивану, ставшему членом престижной Американской ассоциации кинематографистов. Он первый индийский кино-художник удостоившийся такой чести.

Членом этого общества можно стать только по приглашению. Кинематографист Майкл Чэпмен, который работал с таким режиссёром как Мартин Скарсезе ( Taxi Driver  /»Таксист» 1976г; Raging Bull /»Бешеный бык»1980г) , рекомендовал Сантоша Сивана в качестве члена этого общества.

Подтверждая эти новости, окрылённый Сантош Сиван сообщил нам из Мумбаи, что ему пришлось пройти через довольно строгий процесс отбора, три члена должны были поручиться за него и 30 поддержать предложение.

« Я был невероятно счастлив от того, что моё визуальное искусство получило признание 30 лучших мастеров экрана в мире. Это сообщество признаёт только художников, не подражателей.»

За него поручились Чэпмен, Габриэль Беристейн и Тео Ван де Санде.

Сиван объяснил, что Чэпмен, которого я даже не знал, использовал видео из моих фильмов The Terrorist /»Террористка»1998г и Before the Rains /»Перед дождём» 2007г чтобы проиллюстрировать определённые кинематографические приёмы во время проведения семинаров. «К сожалению, до сих пор, ни один кинорежиссёр из Южной Азии не является членом нашего общества», - сказал Чэпмен.

Три года назад Сантош Сиван стал членом Японской ассоциации кинематографистов. Он был оператором таких популярных картин как Roja, Iruvar, Vanaprastham, Fiza, Ravanan и режиссёром Urumi, Asoka, The Terrorist и Malli и награждён 6-ю национальными премиями.

источник, 24 апреля 2012г.
перевод Idilii для Bollywoodtime.ru

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль 
 
 Заголовок сообщения: Re: Сантош Сиван / Santosh Sivan
СообщениеДобавлено: 16 май 2012, 17:53 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 21:45
Сообщения: 3459
Какая темка! :bp: Надюша, спасибо тебе большое за Сантоша :ax: Я даже не знала, что у нас здесь есть его тема :ah:
apelsinka писал(а):
Я его люблю и безмерно уважаю за "Ашоку". Действительно творческий человек.

Аналогично. Просто ППКС! :dk: Я была поражена "Ашокой". Ходила реально под впечатлением. Как же мне понравился этот фильм! Всё. Сюжет, игра актёров, и естественно, операторская работа! :ay: Мне он понравился даже больше чем "Уруми". Хотя и тот и другой очень люблю. Ещё совсем недавно узнала, что Сантош снимал мой любимый Dil Se :ai: :ax: Для меня это стало настоящим открытием! А благодаря этой темке вижу, что он ещё получил и национальную награду как оператор за этот фильм. Да, Dil Se снят красиво, однозначно))) Также как в принципе и Iruvar. Честно, если бы не красота кадра, я бы точно уснула на этом фильме. Хотя смысл в нём довольно немалый, но растянуто и предподнесено нудновато. Теперь очень хочется посмотреть фильм Сантоша The Terrorist.


Вернуться к началу
 Профиль 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Pоwеrеd bу рhрВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 рhрВВ Grоuр